Unser Hofladen
Regionale und saisonale Produkte aus Gussenstadt und Umgebung
Bewusst verzichten wir auf Zukaufprodukte aus anderen Ländern. Uns ist es wichtig regionale Produkte anzubieten. Alles was in Gussenstadt und der Region wächst oder produziert wird. Denn auch der weite Transport der Ware ist unserer Meinung nach für unsere Umwelt schädlich.
Das bedeutet aber auch, dass wir kein Vollsortiment führen. Im Sommer gibt es Salat und frisches Gemüse während im Winter nur noch Lagergemüse angeboten wird. Unser Sortiment, das hauptsächlich von uns und der näheren Umgebung stammt, wird in drei verschiedenen Verkaufsformen angeboten:
Unser Selbstbedienungshofladen hat täglich von 7 – 19 Uhr geöffnet. Hier gibt es nicht nur die Eier unserer Freilandhühner sondern auch selbst angebaute Kartoffeln, Nudeln aus unserer eigenen kleinen Manufaktur, Honig aus Gussenstadt, regionale Mühlenprodukte, Kräuter ohne Zusatzstoffe und Eis aus echter Milch.
Freitags öffnet von 14 – 17 Uhr die Tür in unseren „hinteren Hofladen“. Hier bieten wir frisches oder gefrorenes Rindfleisch und Suppenhühner, Brände und Liköre, unseren selbstgemachten Eierlikör und frisches Gemüse aus Eigenanbau an.
In unserem Regiomaten gibt es 24 h an 7 Tagen in der Woche unsere Eier und Nudeln, aber auch Wurstwaren und saisonal Grillgut, Milchprodukte und verschiedene Getränke zu kaufen.
Unser Rindfleischprinzip
Bei uns wird immer nur ein Rind (Ochse oder Färse) geschlachtet. Dabei fahren wir das Tier selbst zum Metzger und holen das Fleisch nach der Zerlegung wieder ab. Um den Kundenwünschen so gut wie möglich gerecht zu werden, verpacken wir das Rindfleisch selber. So sind wir flexibel und können individuelle Bestellungen entsprechend herrichten. Für alle, die kein Fleisch vorbestellt haben, gibt es die Möglichkeit an den jeweiligen Verkaufstagen vakuumverpackte Einzelteile an frischem Rindfleisch zu erwerben. Alles was nicht frisch verkauft wird, wird eingefroren. Und so bieten wir jeden Freitag Rindfleisch von unseren eigenen Rindern an. Sobald der Vorrat aufgebraucht ist, schlachten wir wieder und die Vorgehensweise beginnt erneut.
Bei unseren Suppenhühnern verhält es sich ähnlich. Immer wenn die Hühner in einem unserer Ställe das Legende erreicht haben, gibt es frische Suppenhühner. Gerne frisch auf Vorbestellung oder tiefgekühlt solange der Vorrat reicht.
Fleischpakete
5-KG Paket:
- ca. 2 Rouladen
- ca. 2 Rostbraten
- ca. 800g Suppenfleisch
- ca. 1 kg Braten
- ca. 1 kg Hackfleisch
- ca. 500 g Gulasch
- 1 (kleine) Beinscheibe
- Knochen
10kg-Paket
- ca. 2 kg Suppenfleisch
- ca. 3 kg Braten
- ca. 3 kg Hackfleisch
- ca. 1 kg Gulasch
- ca. 1 kg Hackfleisch
- ca. 500 g Gulasch
- 1 große Beinscheibe oder 2 kleinere Beinscheiben
- Knochen
Zusätzlich haben wir Herz, Niere, Leber, Zunge, Bäckchen, Hüftsteak, Hüfte, Tafelspitz, Bürgermeisterstück, Ribeye-Steaks / Entrecôte, Filet im Angebot. Die Einzelteile des Pakets können auch gerne einzeln bestellt werden – entweder als Vorbestellung oder solange der Vorrat reicht. Zur Grillsaison teilen wir unsere geschlachteten Rinder meist „Steak-freundlich“ auf. Dann werden die Cuts so geführt, dass auch beispielsweise T-Bone-, Porterhouse- oder Tomahawk-Steaks erhältlich sind. Zögern Sie auch nicht uns bei individuellen Wünschen was Teilstücke vom Rind angeht, anzusprechen. Zusammen mit unserem Metzger versuchen wir dann, Ihren Wunsch bestmöglich zu erfüllen.
Gemüse saisonal und was der Acker im Jahr hergibt
- Salat zum Selberschneiden
- Frühlingszwiebeln
- Karotten
- Zwiebeln
- Zucchini
- Kürbis
- Rote Beete
- Kohlrabi
- Rot- und Weißkohl
- Sellerie
- Wintersalate
- Fenchel
- Pastinaken
- Petersilienwurzel
- Lauch
Praktisch! Unser Gemüse ist auch in einer „Ackerbox“ erhältlich. Das heißt, alles was der Acker gerade hergibt, stellen wir Ihnen in einer Box zusammen. Wöchentlich variieren dann die Inhalte. Ab wann die Ackerbox im Sommer wieder verfügbar ist und zu welchen Konditionen, erfahren Sie bequem in unserem Newsletter.
Nudeln
Unsere Nudeln stammen aus unserer eigenen kleinen Manufaktur. Wenn wir zu viele Eier haben, produzieren wir einfach Nudeln. Dazu verwenden wir regionalen Dinkel oder Hartweizen aus Südeuropa. Das Getreide beziehen wir vom nahegelegenen Müller, mit dem wir auch schon Versuche mit regionalem Hartweizen durchgeführt haben. Unsere Nudeln enthalten zu über 30% Ei und sind in den Formen Spirelli, Rigatoni, Spaghetti, Suppennudeln, breite Nudeln und halbbreite Nudeln (Tagliatelle) erhältlich.
Inzwischen produzieren wir auch Vollkornnudeln, Nudeln ohne Ei und Spätzle. Natürlich verwenden wir für die Spätzle Weichweizen, der hier auf der schwäbischen Alb wächst. Andernfalls wären es ja keine Spätzle. Diese gibt es bei uns übrigens auch mit Dinkel.
Für spezielle Anlässe stellen wir Motivnudeln her. So gibt es um Weihnachten unsere berühmten Weihnachtsnudeln in Stern-, Glocke- und Tannenbaumform, zum Valentinstag Herzchennudeln in Rot oder Bauernhofnudeln in Kuh- und Huhnform, passend zu unserem Hof.
Eier
- Unsortierte Eier verpackt in 10er oder 6er Schachteln oder zum Selberpacken in mitgebrachte Schachteln
- bunte Vespereier (gekocht und gefärbt) – je nach Saison
- kleine aber feine Junghennen-Eier im 1kg-Paket
Kartoffeln
In 2024 haben wir folgende Sorten angebaut:
- Frühkartoffel Annabelle – festkochend
- Salatkartoffel Allians – festkochend und gelbfleischig
- Salatkartoffel Belana- festkochend
- „Allrounder“ Granola – vorwiegend festkochend bis mehlig kochend
Elf-Gewürz
Unser Elf-Gewürz hat seinen Namen von den 11 Zutaten, die es beinhaltet: 9 verschiedene Gemüse, Salz und Liebe zur Regionalität. Es wird tatsächlich nur aus unserem eigenen Gemüse hergestellt, sogar beim Salz schauen wir, dass wir immer das regionalste kaufen. Es kann als Suppengrundstock oder zum Würzen aller Speisen verwendet werden.
Honig und andere Produkte
Zusätzlich zu den oben detaillierter beschriebenen Produkten, haben wir folgendes im Angebot: Honig aus Gussenstadt, Kräuter und Marmeladen von Kräuter Kenner aus Durlangen (nur aus Kräutern, ohne Zusatzstoffe), Öle und Saaten von einem befreundeten Landwirt und von Sölls Hof in Blaubeuren, Mühlenprodukte von unserem nahegelegenen Müller, Chips der Marke Grischberli von Jakob und Eva aus Franken, Käse vom Biohof Dauner in Sontbergen und Wurstwaren von der Metzgerei im Nachbarort.
Brände und Liköre
Unsere Brände und Liköre produzieren wir nicht selbst, sie kommen aber aus unserem Dorf Gussenstadt. Auch hier werden hofeigene Obstsorten verwendet. Wir führen Quitten-, Birnen-, Zwetschgenbrand und Quittenlikör. Zudem haben wir von unserem Honiglieferanten selbst hergestellte Spirituosen aus Honig in unserem Angebot.
Eis
Genau wie alle anderen Produkte in unserem Sortiment, ist auch das Eis speziell ausgewählt. Nicht nur geschmacklich hat uns das Lautertal-Eis überzeugt, sondern auch die Zutaten. Denn das Eis wird noch mit echter Milch hergestellt.